В России проходит «Большой этнографический диктант»

В преддверии Дня народного единства — с 3 по 8 ноября — в России проходит Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант», сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам национальностей РФ.
Формат проведения — онлайн. Задания опубликованы на официальном сайте www.miretno.ru.
В этом году у пишущих диктант появилась возможность сразу узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники. Сертификат участника с указанием результатов формируется сразу после прохождения заданий и доступен в электронном виде.
Мероприятие проходит в пятый раз по поручению президента России с целью оценки этнографической грамотности населения — знаний о народах, проживающих на территории государства. А также для привлечения внимания широкой общественности к вопросам межнационального мира и согласия.
При организационной поддержке ФАДН России в 2017 году акция получила статус международной, ее поддержали страны СНГ, и количество участников увеличилось с 90 тысяч до 367 тысяч из 11 стран.
В 2018 году этнографический диктант был включен в План реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года и получил широкое распространение в России и по всему миру. Его написали 411 тысяч человек на 4567 площадках в РФ и на всех континентах земного шара, включая российскую полярную станцию в Антарктиде.